Das Jugendblasorchester der Stadtkapelle Seligenstadt 1908 e.V.

Das Jugendorchester der Stadtkapelle unter der Leitung von Ulrike Hoffmann setzt die im Schülerorchester begonnene musikalische Arbeit fort. Der Probetermin ist freitags von 18:15 - 19:45 Uhr.
Zurzeit sind etwa 50 Jugendliche im Alter von 11 bis 18 Jahren im Jugendorchester aktiv. Ziel ist es die Jugendlichen musikalisch weiter zu entwickeln und möglichst in ein Orchester des Vereins zu führen.

Jährlich wird ein Konzertprogramm erarbeitet, das am Herbstkonzert der Stadtkapelle dem Publikum präsentiert wird. Das musikalische Repertoire umfasst Arrangements aus dem Rock/Pop Bereich, sowie einfache bis mittelschwere Originalkompositionen aus dem Bereich der symphonischen Blasmusik. Auf Festen in der Stadt präsentiert sich das Orchester auch im Bereich der populären Unterhaltungsmusik.

Musikalischer Höhepunkt ist das Herbstkonzert Ende November, das gemeinsam mit dem großen Blasorchester gestaltet wird, aber auch kleinere Konzerte finden sich im Terminplan. Beispielsweise das Osterkonzert oder ein Open-Air im Kloster-Innenhof.

Natürlich wird auch der Freizeitaspekt nicht außer Acht gelassen. Es werden Ausflüge mit verschiedenen Aktivitäten angeboten. Sei es ein Freizeitpark, ein Erlebnisbergwerk oder beispielsweise eine Draisinentour. Unsere Jugendwarte lassen sich immer wieder etwas Neues einfallen um auch den außermusikalischen Bereich attraktiv zu gestalten. Als Highlight ist hier sicher die alle 2 Jahre stattfindende Herbstfreizeit zu erwähnen, die neben der Vorbereitung für das Herbstkonzert immer wieder tolle Programmpunkte bietet. Im Wechsel dazu findet ein 3-tägiges Probenwochenende statt, das auch den geselligen Teil nicht außer acht lässt.

Leitung: Ulrike Hoffmann, Jahrgang 1979, verheiratet, 2 Kinder. 1998 -2004 Studium Schulmusik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt. Gymnasiallehrerin für Musik und Mathematik am Kreuzburggymnasium in Großkrotzenburg, Mitglied des Großen Blasorchesters und sinfonischen Orchesters, Instrument Horn.